Беларусь – страна, в которой на протяжении сотен, если не тысяч, лет люди жили в гармонии с природой. Более того, природа играла важную роль в формировании белорусской ментальности. Стоит только вспомнить, о белорусских болотах – «дрыгве», - которые, по мнению культурологов, стали национальным архетипическим символом. О партизанских движениях Беларуси (1863 – 1864гг., 1939 – 1948 гг.), когда лес стал единственным истинным домом для многих белорусов, до сих пор ходят легенды, а в представлении многих народов за белорусами закрепился стереотип как о «партизанах».
Сегодня более 7% белорусских территорий является охраняемыми законом. На некоторых полностью запрещена любая жизнедеятельность человека в целях сохранения уникальности флоры и фауны, также есть участки, на которые закон запрещает появляться человеческой стопе. Закон Беларуси определяет такие территории как заповедники. В нашей стране два крупных заповедника, имеющие общемировое значение – Березинский биосферный и Полесский государственный радиационно-экологический.
Также в стране располагаются четыре крупных национальных парка – Беловежская пуща (занесена в список материального наследия ЮНЕСКО), Браславские озера, Нарочанский и Припятский. Некоторый процент территорий национальных парков являются заповедными, статус которых, не предусматривает никакой деятельности человека кроме как охранных мероприятий и научных исследований. Большая часть же национальных парков занимает площадь регулируемого использования, т.е. сохранение природных комплексов и обеспечение естественного развития, в то время как ресурсы используются ограничено. Законодательство нашей страны предусматривает отведение в национальных парках Беларуси зон, которые могут быть посещены туристами.
Каждый заповедник и национальный парк Беларуси является уникальнейшим местом, в котором представлено животное, растительное и ландшафтное своеобразие восточноевропейской природы, с которым может познакомиться турист во время экологических туров.