Дипломатия берет свои истоки еще в IX веке. Она непосредственно связана с возникновением древнерусского государства, которое активно выступало на международной арене, а также имело влияние на политическую ситуацию в Восточной Европе. Визит русского посольства в Константинополь в 838 году был одним из первых дипломатических шагов с целью установления торговых контактов с Византией. Международное признание Руси было подтверждено документально, об этом свидетельствует первый в истории договор с Византией, который был заключен в 860 году. На протяжении последующих столетий происходило формирование посольской службы.
В 1802 году император Александр I издал Манифест, согласно которому было образовано Министерство иностранных дел. По сути, был переформирован Посольский приказ, о котором упоминалось выше. Первым министром стал граф А.Р. Воронцов. До 1913 года Россия создала широкую сеть загранпредставительств и поддерживала дипломатические связи с более чем 200 странами по всему миру. В 1917 году был организован Народный комиссариат по иностранным делам. Этот орган власти в 20-х годах проводил тяжелую, но очень важную работу по выводу России из политической изоляции и всеобщему признанию ее на международной арене. Советские дипломаты активно участвовали в создании ООН.
Россияне имеют полное право гордиться многовековой историей развития российской дипломатии. Эта профессия во все времена была уделом творческих, образованных людей, преданных своей стране и готовых защищать интересы государства в международных отношениях. Имена многих российских дипломатов вписаны в мировую историю, среди которых фигурируют имена выдающихся русских поэтов, таких как Тютчев и Грибоедов.
Сейчас Россия поддерживает дипломатические отношения с 184 странами, а в Москве находятся представительства 139 стран. В Министерстве иностранных дел трудится более 3000 сотрудников, которые координируют и контролируют внешнеполитическую деятельность и поддерживают внешнеполитический курс, утвержденный Президентом РФ.
Факт существования Дня дипломатического работника свидетельствует о высоком престиже этой профессии и ее общественном признании. Отечественная дипломатия является одним из основных компонентов российской государственности. Благодаря ей защищаются интересы и укрепляется авторитет страны в международных отношениях, а также происходит дальнейшее социально-экономическое развитие.
Сегодня получить образование и стать дипломатическим сотрудником может практически каждый. Высшие учебные заведения готовят не только классических дипломатов, но и консулов, сотрудников посольств и других государственных учреждений, которые тем или иным образом связаны с налаживанием отношений между определёнными странами.
Для того чтобы стать дипломатом, необходимо не только хорошо знать историю и иностранные языки, но важно быть хорошим оратором и тонким психологом. Именно этому и обучают в современных вузах страны!