Кемерово — российский город на берегу реки Томь, при впадении в неё реки Искитимка.
Впервые место в устье речки Искитимки упоминается в 1701 году как заимка «Щеглово» в географическом атласе Сибири Семена Ремизова. В 1721 году здесь были открыты угольные месторождения, но в 18 веке открытие не нашло практического применения.
Только в 1825 году Щегловское угольное месторождение было изучено геологической партией. 30 марта 1918 года образуется Щегловский уезд и город Щегловск из бывшего села Щеглово. 1921 году в Кузбассе начинается подъем добычи угля.
Церковь Святой Троицы
В 1924 году Кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ. Его административным центром стал Щегловск.
27 марта 1932 года Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании Щегловска в Кемерово. 26 января 1943 года Кузбасский промышленный регион выделяется в самостоятельную область. Кемерово становится административным центром Кемеровской области.
Знаменский кафедральный собор
Современный Кемерово — крупный промышленный, административный и культурный центр Кемеровской области, узел шоссейных и железнодорожных линий.
Достопримечательности
Кемеровский областной краеведческий музей, Кемеровский историко-архитектурный музей «Красная горка», Церковь Святой Троицы, Знаменский кафедральный собор.
В Кемерово проживает более 540 тысяч человек (на 2014 год).
День города в Кемерово отмечают 12 июня, одновременно с Днем России.