8 мая ежегодно отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Данный праздник был учрежден в честь швейцарского гуманиста, врача и общественного деятеля Анри Дюнана (1828-1910), который родился в этот день. Он прославился тем, что по его инициативе в середине 19 века начали создаваться группы добровольцев, которые занимались оказанием помощи раненым бойцам.
Биография Анри Дюнан
Международный Комитет Красного Креста (МККК)
24 июня 1859 года Анри Дюнан направлялся в Северную Италию для встречи с Наполеоном III. По дороге он стал свидетелем сражения между союзнической итало-французской армией и армией Австрийской империи, случившимся под городом Сольферино. В этом сражении погибло и было ранено 40 тысяч человек. Ночь после битвы Дюнан провел в небольшой деревушке Кастильоне, в которую доставили более девяти тысяч раненых французов и австрийцев. Его потрясло, что никто не мог оказать им первую помощь должным образом.
После возвращения в Швейцарию Дюнан в 1862 году опубликовал свои воспоминания об этих слюытиях. В них он высказал мысль о создании добровольной благотворительной организации по оказанию помощи раненным. Также его идеей стало подписание международной конвенции по защите раненых и медицинского персонала на поле боя. В феврале 1863 года Женевское общество поощрения общественного блага создало и профинансировало комиссию из пяти человек. В ее состав входили три врача. Данная комиссия стала основой Международного комитета по оказанию помощи раненным солдатам. С 1880 года организация получила название Международный Комитет Красного Креста (МККК).
Сначала деятельность организации распространялась только на участников войн, раненых в сражениях. Затем помощь начали оказывать и мирному населению.
По предложению Жана Анри Дюнана, 22 августа 1864 года в Швейцарии была подписана конвенция, направленная на улучшение уровня жизни людей, которые пострадали во время военных действий. В данном документе также было указано, что врачи и медперсонал должны иметь свой универсальный отличительный знак. В качестве такого символа был выбран красный крест, расположенный на белом фоне.
В 1901 году Анри Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.
В 1906 году в Османской империи была создана благотворительная организация Красный Полумесяц. В мусульманских странах она стала аналогом Красного Креста.
На 13-й международной конференции в Гааге, прошедшей в 1928 году, было утверждено официальное название Международный Красный Крест. В ходе этой конференции был также принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах.
В октябре 1986 года состоялась 25-й международная конференция КК. На ней было утверждено новое название организации - Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК).
В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года. Тогда оно называлось «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 г. эта организация была преобразована в Пролетарский Красный Крест. В 1925 г. появился Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. С марта 1992 года правопреемником СОКК и КП является Российский Красный Крест. В России День образования Российского Общества Красного Креста отмечается 15 мая.
Организацию Красного креста и Красного полумесяца возглавляет Международный Комитет. Его штаб-квартира находится в Женеве. Во время военных действий этот Комитет выступает в качестве посредника между воюющими сторонами, а также между территориальными подразделениями Красного Креста и Полумесяца.
Представители данной организации могут беспрепятственно попадать на территорию лагерей пленных и беженцев. Там они оказывают помощь пострадавшим и следят за состоянием людей и условиями их содержания. МККК предоставляет защиту и помощь жертвам конфликтов: занимается розыском людей, посещает пленных, оказывает продовольственную и медицинскую помощь.
Деятельность МККК была трижды отмечена Нобелевскими премиями мира (в 1917, 1944 и в 1963 годах).
В настоящее время международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет более 400 млн. человек из 175 стран мира.
В 2005 году Комитет решил заменить свою эмблему на Красный кристалл, т.к. он является религиозно-нейтральным. Однако этот символ пока еще не стал повсеместно узнаваемым.
Основополагающими принципами Красного Креста являются: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Они были провозглашены в ходе 20-й международной конференции Красного Креста, которая проходила в Вене в 1965 году. Главной задачей национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца является осуществление гуманитарных программ в интересах населения.