День мелиоратора – это праздник людей, профессионально занимающихся улучшением и возрождением земель. В России он отмечается в первое воскресенье июня. Указ об установлении профессионального праздника всех мелиораторов был издан в 1976 году Указом Президиума Верховного совета СССР.
Мелиорация – это совокупность технических, организационных и хозяйственных мероприятий, направленных на улучшение качества земельных угодий. Не так давно мелиорация приобрела прочную научную базу – сейчас над решением проблемы восстановления земель и улучшения их качества всерьез трудятся многие ученые.
Мелиораторы создают благоприятные условия для земледелия и животноводства. Они контролируют качество почвы, ее влажность, насыщенность кислородом и необходимыми для роста сельскохозяйственных культур минералами. Мелиораторы занимаются мониторингом экологической обстановки, отслеживают изменения в температурном режиме и движении воздушных потоков. Их работа направлена на улучшение состояния природной среды. Сложность работы мелиоратора заключается в том, чтобы, создавая благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, максимально сохранить существующие экосистемы, флору и фауну.
Продуктивность современного сельского хозяйства во многом зависит от работы мелиораторов. Благодаря их труду повышается урожайность, животноводческие земельные угодья используются рациональней, интенсивно осваиваются ранее не пригодные для сельского хозяйства области с песчаными и болотистыми почвами.
Необходимость мелиорации прекрасно осознавали уже в древности. За несколько тысяч лет до нашей эры в Египте, Месопотамии, Индии, Китае, а также на Аравийском полуострове проводились работы по улучшению качества почвы. Создавались первые оросительные системы, регулировалось течение рек, осушались необходимые людям территории.
Наиболее важным мелиоративным мероприятием было и остается орошение. В начале XIX века общая площадь орошаемых земель на нашей планете составляла 8 миллионов гектаров, через 100 лет эта цифра увеличилась в 6 раз, составив 48 миллионов гектаров.
История мелиорации в России.
Первым учреждением по мелиорации в России стал созданный в 1984 году Отдел земельных улучшений. В то время все мелиоративные мероприятия назывались «земельными улучшениями». Термин «мелиорация» вошел в обиход немного позже.
Отдел земельных улучшений (ОЗУ) занимался вопросами орошения, осушения болотистых территорий, добычей торфа, борьбой с эрозией почв. Также в ведении отдела находилось строительство водозаборных скважин и управление водохозяйственными организациями. Все работы по мелиорации выполнялись за счет средств государства.
Созданный Отдел земельных улучшений возглавили князь В. И. Масальский и генерал И. П. Жилинский. Эти государственные деятели внесли немалый вклад в дело развития мелиорации в России. Ими была разработана законодательная основа для проведения работ по улучшению качества почв.
ОЗУ занимался научными исследованиями в сфере почвоведения и разработкой мелиоративных систем. Благодаря работе этой организации крупномасштабная мелиорация стала возможна на территории Поволжья, Алтая, Сибири, Северного Кавказа и Дальнего Востока
Сотрудники ОЗУ перенимали опыт зарубежных специалистов, переводили их труды, занимались изданием литературы по мелиорации. Выпускались профессиональные журналы – «Бюллетень ОЗУ» и «Ежегодник ОЗУ».
Советские мелиораторы продолжили дело своих предшественников, достигнув значительных результатов. Однако стоит признать, что после октябрьской революции мелиорация развивалась в основном на базе наработок специалистов ОЗУ. В 1917-1918 гг. были созданы первые товарищества по мелиорации. Крестьяне, заинтересованные в улучшении земельных угодий, объединялись в кооперативы.
В течение первой пятилетки (1929-1932 гг.) были восстановлены старые мелиоративные сооружения и созданы новые: в Сибири, на Дону, Кубани и Тереке.
Широкомасштабные работы по мелиорации проводились в 60-е и 80-е гг. XX века. К 1990 году мелиорацией были охвачены 11, 27 млн га земель.
20 февраля Правительство Российской Федерации приняло целевую программу мероприятий по восстановлению и сохранению плодородия почв. Программа провозглашает агроландшафты национальным достоянием России и предусматривает комплекс мер, направленных на их сохранение и улучшение. Ею предусматривается строительство и восстановление мелиоративных систем и объектов водного хозяйства, мелиоративные мероприятия, комплекс мер по защите и возобновлению водных ресурсов.
Является ли день мелиоратора сугубо профессиональным праздником? Мы думаем, что его можно назвать общим. Ведь каждый дачник и житель села беспокоится о плодородии своего участка, орошает его, вносит в почву необходимые минеральные удобрения и даже – создает необходимый для растений микроклимат. Таким образом, все садоводы-огородники хотя бы чуточку – мелиораторы, поэтому они могут смело отмечать этот праздник.