Организация Объединенных Наций под бедностью понимает «вынужденное отсутствие нужных ресурсов, которые необходимы для удовлетворительного образа жизни». Для нее характерен не только дефицит денег, но и отсутствие работы, жилья, возможности получить образование, доступ к здравоохранению.
Проблема нищенского существования издавна волнует общество. Отличия в политической и административной организации стран выявляют лишь разный уровень проявления бедности. Некоторые же ее особенности проявляются во всех государствах. Данной проблемой всегда интересовались как экономисты, социологи и политики, так и рядовые граждане.
В современных условиях существуют два главных критерия определения бедности. Первый – исторически более ранний – основывается на установлении бедности как абсолютной категории. Официально определить ее можно путем расчета минимальных благ, которые помогают индивиду выжить. Данный набор устанавливается путем профессиональной оценки основных нужд людей различного пола, возраста и особенностей жизнедеятельности. В рамках данного подхода существует вероятность устранения бедности посредством разных выплат семьям, доходы которых ниже допустимого минимума. И насколько реально решить данную проблему будет зависеть от того, какое количество средств государство готово потратить на преодоление бедности и насколько соответствует прожиточный минимум реальной ситуации.
Однако стоит отметить, что величина минимального потребительского набора существенно отличается среди разных людей. К примеру, взрослому трудоспособному мужчине потребуется намного больше продуктов, нежели пенсионеру. Также при определении минимального набора нужно учитывать и продовольственные, и промышленные товары и услуги. А определиться с непищевыми потребительскими наборами намного сложнее. И, в-третьих, причисление к бедным не должно базироваться только на затратах на питание. Это может быть неправильным из-за разницы среди населения во вкусах и образе жизни. Некоторые используют существенную долю своих доходов на приобретение деликатесов, цены на которые относительно высокие. В данной ситуации приобщение семьи к бедным считалось бы весьма неоправданным.
Другой подход к установлению бедности получил распространение в послевоенный период. Он базируется на факте неоднородного распределения доходов в обществе. В данном случае в понятие уровня жизни включается не только представление об уровне питания, но также потребность человека не чувствовать нравственных страданий из-за небольшого дохода. Отдельные семьи не считаются бедными в абсолютном понимании и способны снабдить себя в соответствии с минимальным потребительским набором и даже более того. Но все равно они ощущают дискомфорт с этической точки зрения, поскольку их доход существенно ниже среднего.
В научной сфере уже давно ведут дискуссию о средствах установления и измерения бедности. Но все же во многих странах применяют подход к определению бедности, разработанный в шестидесятых годах ХХ века М. Оршански. В рамках данного подхода потребительский набор устанавливается как наименьший по стоимости набор продуктов питания, который удовлетворяет основные биологические нужды людей. Сюда включаются и затраты, которые связаны с удовлетворением иных потребностей человека.
Сама же нищета в мировой практике измеряется при помощи прожиточного минимума, выражающегося в двух аспектах: социальном и физиологическом. В социальный минимум, кроме наименьших норм удовлетворения физических потребностей, включаются расходы на внутренние и общественные запросы, которые необходимы, чтобы люди могли участвовать во всех сферах жизни общества. Люди не способны нормально принимать участие в общественной жизни, поддерживать установленные в данном обществе отношения, если у них для этого недостаточно средств.
Важную роль в борьбе с бедностью играет само общество, каждый человек по отдельности. Такие слова, как «сострадание» и «помощь» уже практически забыты в современном мире, где все заменили «финансы», «прибыль», «расходы». Но если каждый из нас найдет в своем гардеробе старые вещи и отдаст их малоимущим; лишний раз не купит ненужную безделушку или не потратит деньги в ресторане/клубе/баре, а пожертвует их в Фонд помощи бедным, ситуация изменится в лучшую сторону. Вроде бы такие мелочи не кажутся важными, но когда это сделает сто, тысяча, миллион человек, будет виден значительный результат. И не сомневайтесь, ваш добрый поступок обязательно вернется к вам. Ведь мир – большое зеркало, а жизнь – отражение наших мыслей и действий.