Родился Святой Георгий в одной из областей Малой Азии под названием Каппадокия в III веке. Имел княжеское происхождение – отец его занимал в римском войске высокий пост, однако ему пришлось претерпеть мученическую смерть за Иисуса Христа. Мать с маленьким Георгием переехала в палестинский город Лидды, где у них было свое имение. Это была женщина глубокой христианской веры, посвятившая всю свою жизнь благочестивому воспитанию сына, учила его Священному писанию. Очень часто она рассказывала ему о христианском подвиге отца и о других мучениках, принесших в жертву вере собственную жизнь.
Поступив на воинскую службу, Святой Георгий показал себя отважным и мужественным защитником, талантливым предводителем и бесстрашным воином. И уже в молодые годы император Диоклеант назначает его трибуном и полководцем. Он становится второй рукой императора – его доверенным лицом, непременным спутником и советником во всем. Однако когда под руководством Диоклеанта начались гонения христианской веры – Святой Георгий, не раздумывая ни минуты, встал на ее защиту, отрекаясь от всех почестей и благ, которые имел прежде. Раздав нищим все свое имущество и отпустив на свободу рабов, Георгий отправился в императорский дворец. Он защищал святую веру погибшего отца – Православие.
Император, глубоко уважавший и любивший столь доблестного воина, был ошеломлен его речами. Он пытался уговорить Георгия не отрекаться от обычаев римлян и не губить свою молодость. Но святой Георгий был непоколебим в своих убеждениях. В нем просыпалось все большее желание служить Богу.
Во имя Христа он подвергался тяжелейшим пыткам, претерпевал побои и издевательства. И уже на пороге смерти, отчаявшись и не веря во спасение, он увел Ангела Господнего. Это был озаренный ярким светом юноша, который, положив руку на плечо Георгия, сказал: «Радуйся!» – и полуживой мученик почувствовал себя исцеленным. Император долго не мог понять случившегося чуда, но многие римляне свято уверовали в животворящую силу христианского Бога.
Случилось это знаменательное событие 23 ноября 302 года.
Во все времена существования христианства православные россияне отмечают день памяти святого Георгия Победоносца. В народе часто можно услышать и другое название этого праздника – «Юрьев день». С ним простые крестьяне связывали свои традиции и обычаи.