Великая княгиня Ольга… Воспетая в летописях и легендах…
По-разному называли ее: мудрой и святой, и даже хитрой. Но годы ее правления знаменуются великими событиями, что говорят об этой удивительной женщине как о человеке острого ума, горячего сердца, умеющего справедливо карать и проявлять милосердие.
Она вышла из рода Гостомысла и жила на Псковщине, в небольшом селении Выбуты. Дата ее рождения – приблизительно 890 год. Семья будущей княгини была языческой и происходила из династии Изборских князей.
Легенда рассказывает о незабываемой встрече молодой Ольги с будущим мужем, князем Игорем Рюриковичем. Молодой князь охотился в псковских землях, и захотелось ему перебраться через реку Великую. Он увидел кого-то в лодке и властным жестом подозвал к себе.
Удивлению Игоря не было предела: его лодочником оказалась девушка красоты небывалой. Как истинному мужчине захотелось князю соблазнить девицу, но в ответ он получил мудрую отповедь, что, взяв тело, он никогда не получит душу. И что проще отдать себя водам реки, чем похотливому желанию. «Ты же князь, — вещала Ольга, — если ты, правитель и судья, не сможешь сдерживать свои порывы, то как ты будешь обуздывать других?»
Не стал трогать Игорь Ольгу. Но запали в сердце и мудрость ее, и красота. А когда пришел срок жениться, в Киев созвали всех красавиц княжества. Но ни одна не пришлась ему по душе. Послал он в Псковские земли родственника своего, князя Олега. Так Ольга стала князю Игорю женой.
Недолго длился этот брак. Когда сыну Святославу было всего три года, Игоря убили древляне. Так Ольга стала правительницей при малолетнем сыне.
Древлянам за смерть мужа она отомстила жестоко, покорила их и обложила данью. При ее правлении на земли русские пришли изменения. Она ввела «погосты» — центры торговли, начала градостроительство – возводила каменные здания, внимательно следила за благоустройством русских земель.
954 год стал переломным в ее жизни. Княгиня Ольга отправилась в Царьград на паломничество и с дипломатической миссией. Христианские храмы и святыни так поразили великую княгиню, что она приняла решение креститься. В крещении ее нарекли Еленой. Вернувшись домой, Ольга положила начало строительства христианским храмам.
Ее любил народ и боялись враги. Она наказывала злых и награждала добрых. Душа ее была целомудренна, щедра и милосердна к тем, кто нуждался в ее сочувствии.
Умерла великая княгиня 24 июля 969 года. Чтит память Святой княгини Ольги, умершей в христианстве и завещавшей похоронить ее по-христиански, в этот день православная церковь и весь русский народ.