Оформление: Подсвечник у иконы св. прпмч. Корнилия с зажженной свечой; на стене иконы святых Ольги, Владимира, Серафима Саровского, Сергия Радонежского Ксении Петербуржской, Николая Чудотворца, Илии Муромца. Пред каждой иконой свеча ли лампада (не зажженные).
Ведущий
С детства мы слышим слова «святой», «святость», «Святая Русь», но всегда ли задумываемся над тем, что они означают. Само слово «святой существовало в языках многих народов, и имело значение «сильный», «крепкий», потом «светлый», «сияющий», «незапятнанный», «чистый», «почтенный». Святой – это угодник Божий, избранный Самим Богом для молитвенного предстательства, за свой народ, за всех людей, живущих на земле. Какие же примеры преподают нам святые угодники Божии?
(ответы детей)
Это умение устроить свою жизнь так, чтобы каждый шаг, каждый поступок, каждая мысль были освящены заповедями Божиими: смирением, любовью к Богу и ближним.
Выступление хора Воскресной школы.
Ведущий
Вы любите, дети, слушать чудные рассказы о храбрых героях и прекрасных царевнах? Но верно еще приятнее будет слушать не сказку, а быль, то есть сущую правду. Слушайте, мы расскажем вам о делах наших предков. Каждый русский мальчик и каждая русская девочка должны знать историю жизни великой равноапостольной княгини Ольги, и святого благоверного князя Владимира.
Ведущий зажигает две свечи у икон св. Ольги и св. Владимира. Дети выносят заранее нарисованные рисунки (на больших листах) по теме «Жития св. равноапостольной княгини Ольги и св. равноапостольного князя Владимира.
Ребенок-чтец 1
Мы покажем фильм, который назвали "Моя первая русская история".
Музыка.
Ребенок-чтец 1
1 серия (показывается рисунок-кадр соответствующий детскому рассказу).
В старину, в Отечестве нашем России, был прекрасный город Плескав. На тех, местах, где теперь красивые строения, некогда были видны непроходимые леса, топкие болота и дымные избушки. Когда ещё Пскова в помине не было, а люди поклонялись язычес-ким богам, родилась в селе Выбуты красивая, скромная девушка именем Ольга. Сильна и проворна была Ольга: и дома по хозяйству управлялась, и переплыть в лодке через реку Великую быстрее многих могла. Молодой князь Игорь приехал на охоту и увидел деревенскую красавицу, которая понравилась ему своей скромностью и умом. Игорь женился на Ольге, ей было 20 лет. В высоком дворце государя была она так же умна, добра и ласкова, как прежде, в маленьком домике своих родителей.
Ребенок-чтец 2
2 серия.
История этой славной княгини очень любопытна. Стала псковская Ольга женой великого киевского князя Игоря. Из всех прекрасных дел Ольги самое лучшее и самое великое - то, что она приняла веру христианскую. Она первая из русских поняла, как глупо молиться идолам, которые не слышат молитвы бедных людей так же, как не слышат куклы, когда вы говорите с ними.
Ребенок-чтец 1
Умная княгиня чувствовала в сердце своём, что есть Бог. В это время греки уже знали истинного Бога. Княгиня Ольга поехала в Константинополь учиться закону Божию. Она узнала о смерти и воскресении Иисуса Христа. Патриарх научил её всему, что должны знать все любящие Господа и потом окрестил её. И в крещении назвали её Еленой. Церковь наша признала её святой, а история - мудрой.
Ребенок-чтец 2
3 серия.
Славный и храбрый князь Владимир был сначала язычником и в Киеве на горе приказал своим воинам поставить огромную деревянную куклу. Русские люди думали, что это и есть настоящий Бог, приносили жертвы и молились ей. Владимир очень много воевал и жестоко поступал со своими врагами. Однажды Владимир победил много народов и думал, что это бог Перун помогал ему хорошо воевать. В жертву ему слуги выбрали самого красивого мальчика. А старый христианин сказал: «Ваши боги - не боги, а дерево. Сегодня оно стоит, а завтра его срубят, и оно упадёт, а потом сгниёт». Стал расспрашивать Владимир у других народов о вере. Много людей приходило к князю. Задумался Владимир и отправил лучших людей в разные страны посмотреть, как другие молятся. Больше всего им понравилось в греческой церкви. «Не хотим другой веры», - сказала дружина, «ведь и бабушка твоя Ольга приняла эту веру. Твоя бабушка была умнее всех людей и чего-нибудь худого бы не переняла».
Ребенок-чтец 1
4 серия.
Пошёл Владимир в греческую землю с большим войском и сказал царям: «Отдайте мне в жёны сестру вашу Анну, а то буду с вами воевать». «Не можем мы этого сделать», - ответили цари, - «Крестись в нашу веру, тогда получишь в жёны Анну и сам спасёшься». «Я готов креститься», - ответил Владимир.
Ребенок-чтец 2
Горько плакала царевна Анна. Она боялась Владимира, потому что раньше он был сердитым человеком. Когда Анна приехала к Вла-димиру, он лежал больной, у него болели глаза, он ничего не мог видеть. Анна сказала: «Крестись, князь, скорее и ты будешь здоров». Греческие священники окрестили его, и в тот же день он стал видеть. Тогда Владимир сказал: «Теперь я узнал истинного Бога».
Ребенок-чтец 1
Вернувшись в Киев, Владимир велел изрубить всех деревянных идолов, а страшного Перуна привязать к конскому хвосту и бросить его в воду. А народу сказал: «Пусть все приходят к реке креститься. Кто же не придёт, тот будет мне врагом».
Ребенок-чтец 2
Многие люди пришли к реке. Маленькие дети сидели на руках у своих родителей. Все вошли в воду и священники крестили всех. Люди радовались, что узнали Единого Бога. Когда Владимир крестился, стал он добрым князем: никого не обижал, строил церкви и раздавал милостыню бедным.
Ребенок-чтец 1
За то, что сделал он такое великое и святое дело - крестил свой народ, стал он после смерти святым и угодным Богу. Так его и называют: «Святой князь Владимир», а за доброту и ласку - Красным Солнышком.
Ребенок-чтец 2
5 серия.
Хорошо умела княгиня Ольга управлять государством. Уже христианкой объезжала великая княгиня Ольга свои земли. Вроде бы всё по-старому было вокруг, только, будто заново увидела Ольга красоты родного края. Села она на берегу реки Великой. Тучи на небе проносились так низко - вот-вот зацепят макушки деревьев. Вдруг ветер стих, а среди туч пролился тремя лучами золотистый свет с небес на землю, где высился каменистый мыс с могучими деревьями у двух рек - Великой и Псковы. Ольга воскликнула: «На этом месте будет храм Святой Троицы и град велик» Поблагодарила Бога, помолилась и поставила крест. Так возник город Псков и храм во имя Святой Троицы.
Ребенок- чтец 1
Позже на том месте, где любовалась Ольга на огненные лучи, была построена небольшая часовенка и названа Ольгинской.
Звучит колокольный звон.
Ведущий
Дети, а каких святых вы еще знаете? (ответы детей). А кого из святых воинов вы можете назвать? (ответы детей).
Ведущий зажигает свечу у иконы св. Илии Муромца.
Детская постановка о св. Илии Муромце См. рубрику Детский театр.
Ведущий
Когда же у Ильи от тяжелых ран и седых годов не стало мочи бить вражеские рати, раздал он нехитрое свое богатство нищим, пришел в Киево-Печерский монастырь ип остригся в монахи. Здесь в пещерном монастыре, до конца своей удивительной святой жизни, неустанно молился Илья Муромец о спасении земли русской. А когда переселился духом на небо, честное тело его положено было в пещере, где и доселе пребывает в нетлении. Уже семь веков не гаснет лампада у него в изголовье, а с темной иконы спокойно, с достоинством глядит на нас красивый русский воин – святой преподобный Илья Муромец. 1-го января мы чтим его светлую память. И если вы зажжете свечу и тихо помянете его, он незримо войдет и будет верно охранять ваш дом от черного зла и неожиданной беды.
Ведущий
Церковь, празднуя каждый день память какого-нибудь святого, показывает какие добродетели они имели, и предлагает нам им научиться. Чтобы мы становились такими же как они добрыми, честными, не завидовали бы друг другу, никого не обижали. Смотрите, чему нас учит житие святителя Николая Чудотворца.
Ведущий зажигает свечу у иконы св. Николая Чудотворца.
Кукольный театр «Чудо о ковре». По рассказу И. Рутенина.
Ведущий
К святыне часто обращаются чтобы найти помощь в беде и горе. Усердно молясь святой блаженной Ксении люди просят и исцеления от болезней и помощи в различных несчастьях.
Ребенок-чтец
Однажды в воскресение
Зашли мы с мамой в храм.
И вдруг я имя Ксения,
Представьте, слышу там!
Вот странно: ведь не дома я,
Где вся моя родня
Кто звал меня – знакомые?
А звали … не меня!
Святой молились Ксении.
Она – сказали мне, -
Надежда на спасение
И людям, и стране.
Жила она, блаженная,
Тиха, добра, чиста;
Насмешки, унижения
Терпя ради Христа.
В снег и дожди осенние,
На поле, сто ни ночь,
Молилась Богу Ксения,
Желая всем помочь!
Теперь навек в раю она!
Но, говорят, и там,
Святая, вечно юная,
Все помогает нам.
А я ведь – тоже Ксения!
А люди, как родня,
Теплей, чем с днем рождения,
Поздравили меня!
И для того, чтоб памятней
День Ангела тот был,
Наш батюшка на память мне
Иконку подарил!
С того же воскресения
Иконка – на стене…
Моли, святая Ксения,
Ты Бога обо мне!
Ведущий зажигает свечу у иконы святой Ксении Петербуржской.
Ведущий
Особенно близкие к Богу святые угодники не перестают заботиться о нас перед Господом и испрашивают благодать и милость всем нам.
Ведущий зажигает свечу у иконы святого преподобного Серафима Саровского.
Ребенок-чтец
Памяти преподобного Серафима Саровского (1903 г.)
Леонид Денисов
Вот он, блаженный пустынник взыскующий
Века грядущего благ неземных!
Вот он в скорбях, как мы в счастье, ликующий,
Душу отдать за других!..
Тихо тропинкой лесной пробирается
В кожаной мантии, в лычных лаптях;
Крест на груди его медный качается,
Сумка с песком у него на плечах.
Вьется Саровка излучистой впадиной,
Сосен столетних красуется строй;
И, на ходу подпираясь рогатиной,
Движется старец неспешной стопой.
Телом согбенный, с душою смеренною,
В пустыньку он помолиться бредет;
Но, и молитву творя сокровенную,
Он для трудов свой топорик несет.
Белый на нем балахон; серебристые
Шапочкой ветхой прикрыв волоса,
Вглубь себя он устремляет лучистые,
Полные ласки душевной глаза…
Силою он одарен благодатною;
Чуткой душой прозревает он вдаль,
Видит он язвы людские, невнятные
Слышит он вопли, - и всех ему жаль…
Он и утешить готов безутешного,
Слабое детство от смерти спасти,
Или к слиянию света нездешнего
Грешную душу мольбой привести.
Всем изнемогшим в огне испытания
«радость моя!» - он твердит: «не скорби,
бури душевные, грозы страдания,
Господа ради, с улыбкой терпи!..»
С плачущим плакать он рад; унывающих
Нежно ободрить, их дух подкрепить;
Всех же, Господень Завет забывающих,
Учит он ближних, как братьев, любить.
Учит искать он богатство нетленное,
Чтоб не владела душой суета, -
Ибо все мира сокровище бренное
Нашей душе не заменитХриста!..
Звучит музыка «Ноктюрн» Шопена (запись). Слайд или репородукция картины «Видение отроку Ворфоломею» Нестеров.
Ребенок 1
В нашем дворе посадили шесть молодых деревьев. И среди них тоненькую рябинку. На ней даже не было ягод, только листики. Она такая стояла беззащитная, что мне сразу стало ее жалко. И я очень испугался как бы она не засохла. Летом я все время поливал рябинку. Она мне стала как родная.
Ребенок 2
На каникулах мы с папой смотрели альбом. Я долго разглядывала одну картину, художника Нестерова «Видение отроку Ворфоломею». НА ней изображен преподобный Сергий еще не как монах, а просто мальчик Ворфоломей. Он стоит на пригорке и просит старца, чтобы тот помолился о нем. И я увидела, слева от Ворфоломея, на этом же самом пригорке стоит тоненькая и красивая рябинка.
Ведущий
А в книжке, изданной ко дню памяти преподобного Сергия, он тоже изображен возле рябинки с яркими гроздьями. Недаром день его памяти празднуется 8 октября, когда рябины стоят все усыпанные спелыми ягодами. Ведь преподобный Сергий очень любил нашу русскую природу. Он и келью построил в лесу. А в житии Сергия Радонежского, написано, что было ему видение множества птиц, как бы его учеников. И словно рябина, которая щедро кормит своими ягодами множество птиц, даже в студеную пору, он питает евангельской пищей множество учеников, которые как птицы к доброму дереву, слетались к нему.
Ребенок 1
Когда моя рябинка вырастет большая, она тоже будет собирать к себе и кормить множество птиц.
Ребенок 2
Как было бы хорошо, чтобы и все люди были такими добрыми и щедрыми.
Ребенок 1
Я решил, что буду ухаживать за другими деревьями, но самой любимой для меня навсегда останется моя рябинка.
Ведущий зажигает свечу у иконы святого преподобного Сергия Радонежского.
Исполняется песня «Преподобный Сергий» (сл. И. Языковой, муз. прот. И. Лепешинского).
Виктор Афанасьев. «Здесь начинается рай»
Ребенок-чтец
Путь наш – полями, лесами...
Все наше милое – здесь:
Мы и душой и глазами
Смотрим на все, что тут есть.
– Что же, – нам скажут, – за диво
Сосны да ели, да рожь...
Так ли уж это красиво,
Так ли уж край ваш хорош?
Вместо ответа над рожью
Благовест вдруг пропоет:
– Все здесь святое, все Божье –
Небо, природа, народ!..
В правде стоит, а не в силе
Этот намоленный край;
Дивны просторы России:
Здесь начинается рай.
Ведущий
Память Святых, в Российской земле просиявших, указывает нам на то духовное небо под которым создавалась и жила земля русская.
Выступление хора Воскресной школы.