Слово руководителю проекта.
Слайд №1. Название проекта и эпиграф.
Ведущие:
1-ый.Современный мир переживает сейчас « возвращение к религии». Даже если человек считает себя неверующим, его воспитание и взросление связаны с культурно-этической традицией, веками формировавшейся в рамках конкретной религии.
2- вед.Религия становится важным фактором политики во всём мире, в том числе и в России. Чтобы понять роль, которую играют религиозные системы в разных обществах современности, чтобы прогнозировать их развитие, необходимо знать историю этих вероучений: как они появились и развивались, как ответили на вызовы модернизации.
1-ый Религиозных систем много. Истории известно более пяти тысяч. Религиозные системы, которые не только оказали влияние на мировую историю, но и вобрали в себя универсальные принципы религиозного мировоззрения, называют мировыми. Это буддизм, христианство, ислам, индуизм и конфуцианство. Идеи этих пяти религиозных систем, самой молодой из которых является ислам, почти полторы тысячи лет, и разделяет их абсолютное большинство населения земного шара.
^ Слайд № 2.«Религии мира»
Слайд №3. «Палестина»
Христианство – одна из трёх мировых религий, возникшая в Палестине в I веке нашей эры. В начале IV века Xристианство становится государственной религией Римской империи, а к XIV распространяется почти по всей Европе.
В основе Xристианства лежит вера в то, что две тысячи лет назад Бог послал в мир своего сына, Богочеловека Иисуса Христа, который жил, проповедовал, страдал и умер на кресте, как человек.
Главная книга христиан – Библия.
Xристиане верят в единого Бога, существующего в трёх лицах: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого.
Очень важным для христиан является представление о первородном грехе.
Ещё одна характерная особенность Xристианства – оно может существовать только в форме Церкви (это или сообщество верующих, или храм, или форма христианской веры).
Все христиане верят в грядущий конец света и во второе пришествие Христа.
^ Слайд №4. Палестина. Икона Иисуса Христа.
Читает ведущий стихотворение «Здравствуй, Церковь!»
Здравствуй, церковь!
Примешь? Впустишь?
Каюсь, грешен, жил безбожно.
Я пришёл, поскольку – русский,
Я пришёл, поскольку - тошно.
Гадок плен чужой свободы-
Беспредельный, злобный, ложный.
Я пришёл под эти своды
Исцелиться Словом Божьим.
В мире – умопомрачение,
Больше некуда укрыться.
Добрый батюшка - священник,
Научи меня молиться.
От дурмана истин лживых
Гаснет разум. В сердце – мглисто.
Душен мир. Но души - живы
Ясным светом вечных истин!
Крест кладу я неумело.
Непривычен…Не приучен…
Но душа – переболела.
И на сердце – светлый лучик.
^ Слайд № 5«Две ветви».
Христианство имеет две ветви: католическую и православную.
Православие всегда и везде являлось могущественным двигателем и созидателем цивилизации. В Православии истинный залог исторического прогресса. Лучшие стремления современности идут из начал истинно христианских. Всё, что есть великого в новом общественном порядке – начала истины, любви, правды и свободы, входят в жизнь человечества из Православия.
Вероучение Православного Христианства осталось неизменно, тем же Божественным небесным учением, которое 19 веков тому назад возвещено было миру самим Спасителем и его святыми учениками и апостолами.
Русский человек- это честный, истинный православный христианин, для которого святая вера его выше всего и дороже всего. Христианин – близкий и угодный Богу человек. Христианство есть сила Божья на спасение всех верующих. Народ русский понял и усвоил сущность Православия не в школе и не в храме, он глубоко и точно постиг его, прежде всего, в школе вековых страданий, он имел одного Утешителя – Христа.
Как бы ни разгоралась злоба людская на земле, сквозь шум оружия вечно будет призыв церкви Православной к миру и братской любви. В Православии всегда был источник нашей жизни и силы государственной, здоровья и бодрости для всякой верующей души
^ Слайд №6.Церковь Алексеевки.
Стихотворение читает Ученица 7-го класса Степанова А.
Утопая в зелёном ложе,
Ты ещё простоишь века.
Над тобою, как лики Божьи,
День и ночь плывут облака.
Церковь русская, русский гений!
Тяжело на тебя смотреть,
После стольких бед и гонений
Как же ты смогла уцелеть?
Гнев и боль разрывают душу,
Да воздаст по заслугам Бог
Всем, кто брался тебя разрушить,
Всем, кто свято себя берег.
^ Слайд №5.Старая церковь.
Подгорнов М. Этот снимок поистине уникален.
Фотография сделана в1912 году – ещё до начала тех событий, в результате которых многие храмы по всей стране были разрушены или использовались в других целях, как это было связано с Алексеевской Церковью. Однако то, что она была колхозным зерновым складом, и спасло её от разрушения. Кровлю перекрывали, за зданием следили.
На представленном слайде церковь в целом не многим отличается от сегодняшнего состояния, но разница есть. Над боковыми дверями видны навесы, подпираемые массивными колоннами. Алтарные апсиды венчают три креста. Стены ровные, белые, нет ни малейшего следа осыпавшейся штукатурки. Во всём чувствуется благолепие, величие и заботливый уход жителей села о своей святыне. До уничтожения церквей в 1936году в Алексеевке было 2 действующие церкви: церковь Казанской Божьей матери и Николо – Вознесенско - Сергиевская церковь.
Архивная справка. «В кратких сведениях о церквах Саратовской епархии, существующих при них притчах и прихожанах», составленных в1895году, имеются следующие сведения о церкви в селе Алексеевка Саратовского уезда: «построена в1769году на средства прихожан, деревянная. К церковным зданиям относились также дома священника и диакона, сторожка, церковно – приходская школа и лавки. Лавки сдавались в аренду по 100 рублей в год. Церкви принадлежало 33 десятины пахотной земли и три десятины усадебной земли».
Материалы о закрытии церквей Базарно – Карабулакского района погибли во время пожара в архиве 31 августа 1974 года.
Дата постройки настоящей церкви неизвестна, предположительно - конец 19 –го века. Сохранилась в более – менее хорошем состоянии благодаря тому, что в ней находился колхозный зерновой склад, крыша регулярно ремонтировалась.
На праздник Пасхи 1990 года церковь открыта вновь. Она была первой в районе, восстановлением которой начала активно заниматься православная община. Дело это было, конечно, очень сложное – придать церкви прежний благолепный вид после долгих лет разрухи и запустения. Стараниями прихожан и многочисленных добровольных помощников храм постепенно обретал новую жизнь, Вновь по воскресеньям и праздникам стала собираться паства, зазвучали после многих десятилетий молчания храмовые колокола.
^ Слайд № 7. Звонница для храма.
Суворикова С. О звоннице.
Это произошло в начале 2008 года. Набор из 6 –ти колоколов – так называемая малая звонница – был изготовлен специально для церкви на заводе в Воронеже. Самый большой колокол – благовестник – весит 150кг, самый маленький – 10 кг. На благовестнике отлиты три иконы – Преподобного Сергия Радонежского, Святителя Николая Чудотворца и иконы Божьей Матери «Умиление».
Установка новой звонницы стало настоящим праздником для прихожан, многие из которых специально пришли в этот день в храм. Колокола были установлены на колокольню храма, высота которой составляет 37 метров.
Стихотворение читает Ревина Л.
Знайте, верьте:
Он близок,
Наш праздничный день,
И не так он уже
За горами-
Огласится простор
Нам родных деревень
Православными
Колоколами!
И раскается темный,
Но вещий народ
В прегрешеньях
Своих перед Богом,
Оставится, прежде
Чем в церковь войдет,
Нерешительно
Перед порогом…
Подгорнов Максим продолжает.
Очень медленно, но идёт восстановление храма. Добрый человек из Саратова оплатил кресты для куполов. Из Волгодонска были доставлены кресты в комплекте стоимостью 225 тыс. рублей. Благочестивая раба с радостью оплатила кровельный материал стоимостью 300 тыс. руб. Местные руководители тоже откликаются на просьбы о ремонте.
В приходе из священнослужителей – священник и диакон, кроме того, несколько человек церковнослужителей , задача которых петь на клиросе и осуществлять разную хозяйственную работу.
8 августа 2006 года в храме с. Алексеевка состоялась установка крестов. Освящение крестов совершил Епископ Саратовский и Вольский Преосвященнейший Лонгин.
В октябре 2004 года при храме образовали православную женскую скитскую общину для более строгой подвижнической жизни.
^ Слайд №8. Установка крестов.
Слайд № 9. Современная церковь.
Стихотворение читает Никитина А.
Иду по Алексеевке,
Качаю головой,
Увижу нашу церковь,
Бегу я к ней стрелой.
Вхожу я внутрь церкви,
Нити с миром рушу.
Благодать и счастье
Наполняют душу.
И на сердце радостно,
И в душе светло,
Потому что в церкви
Всегда мне хорошо.
Но глянешь на иконы-
Невольно дрожь бежит.
Строг и милосерден
На ликах взгляд святых.
И, встретив взор такой,
Ты встанешь на колени.
И слезы тихие прольешь,
Моля о всепрощенье.
^ Слайд № 10. Про монастырь рассказывает Плетнёва А.
В последний день октября 2007 года В храме Преподобного Сергия Радонежского состоялась Архиерейская служба по случаю открытия Свято – Сергиевского женского монастыря. Решение об этом было принято на заседании священного сенода 19 октября 2007года . в связи с этим отслужить божественную литургию, прибыл епископ Саратовский и Вольский Лонгин. На службе также присутствовали Глава муниципального района А.С. Романов и др. руководители.
Многое пережил местный храм. Построенный в конце 18 века, он один из немногих в районе сохранился до наших дней. Его новая история началась в 1989 году, когда здесь после долгих лет забвения была проведена первая служба. С того времени началось возрождение не только церкви, но и православной культуры на селе. Двери обители открыты для прихожан, регулярно проводятся службы, действует воскресная школа. Несколько лет назад для решения хозяйственных вопросов сюда прибыла матушка Ксения. За незначительное время реконструкция здания сдвинулась с безнадёжной мёртвой точки. Теперь этот приход стал поистине благословен Богом, ведь здесь открылся третий в Саратовской области женский монастырь. А в монашестве, как отметил епископ Лонгин, который отслужил по этому случаю божественную литургию в нашем храме, есть полное исполнение христианства. Потому что для православных важно примером собственной жизни исполнять заповеди Христова. Алексеевский храм стал святой обителью сестричества, молящегося о нас, о спасении наших душ.
Слайд №11.
Стихотворение о монастыре. Степанова Алёна.
Монастырь наш навеки стоит –
Золотые кресты, колокольня.
Вот ограда вся из цветов
И большие красивые клумбы.
Колокольный наш перезвон
Над деревней высоко несётся.
Он летит из старинных окон
Монастырской большой колокольни.
Не лампадок огни,
Не разрушится храм наш старинный,
Он стоять будет веки веков
Средь большой многолюдной деревни.
Будут люди в него приходить,
Помолиться и свечи поставить.
И молитвенник Сергий святой
Никогда их в беде не оставит.
^ Слайд №12.Икона Сергия Радонежского.
Ведущий: Наш храм назван в честь Святого Преподобного Сергия Радонежского. Сергий Радонежский – известнейший исторический и политический деятель 14 века, талантливый дипломат и один из самых прославленных русских святых. Основатель Троице – Сергиевой Лавры, учитель и наставник многих десятков русских святых, канонизированных Церковью. Жизнь, деятельность и подвижнические труды преподобного Сергия протекали в период становления Московской Руси, в период княжения Ивана Калиты и его внука Димитрия, позже названного Донским. Для князя Димитрия Сергий был духовным отцом. По древнему преданию известно, что преподобный Сергий родился в 1314 году в селе Варницы, под Ростовом Великим, в семье именитых ростовских бояр Кирилла и Марии, в крещении получил имя Варфоломей. Несмотря на то, что родители его были «бояре знатные», жили они просто, люди были тихие и глубоко религиозные. Это был второй ребёнок в семье.
^ Слайд №13.Картина «Видение отроку Варфоломею»Нестерова
Кондрина Д. говорит: в семилетнем возрасте Варфоломей начал изучать грамоту вместе со своими братьями. Однако, если братьям учёба давалась легко и учились они успешно, то Варфоломею грамота давалась с трудом., несмотря на то, что учитель подолгу занимался с ним. Желая исправить ситуацию, Варфоломей молился Богу о даровании ему «книжного разумения» и помощи в учёбе. Как свидетельствует летопись, однажды, когда мальчик пас коней своего отца, он увидел странника, старца – черноризца, который совершал молитву, и попросил его помолиться об успехах его учения. Старец помолился и благословил его. С тех пор отрок стал успевать в науках. При этом он был равнодушен к удовольствиям юности, любил читать священные книги и стремился ко всему доброму. Иллюстрацией этим событиям служит картина «Видение отроку Варфоломею».
Ведущий: Примерно в 1328 – 1330 годах родители будущего великого подвижника переселились из Ростова в селение Радонеж, расположенный в 54 верстах от Москвы , где и скончались. Похоронив родителей, Варфоломей оставил свою долю наследства младшему брату Петру, сам же, вместе со старшим братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес, где они сначала поставили келью, а затем и небольшую церковь, освященную во Имя Пресвятой Троицы. Вскоре Стефан, не выдержав трудностей жизни в пустыне, оставил брата и перешёл в Московский Богоявленский Монастырь, где стал настоятелем. А Варфоломей остался и в 1337 году, в возрасте 23 лет, принял пострижение в монашество с именем Сергий. Именно под именем Сергия, данного Варфоломею при постриге, он и прославится как великий чудотворец и святой преподобный игумен земли Русской.
Ведущий: Более года юный подвижник провёл в полном одиночестве, пребывая в непрестанной молитве, преодолевая трудности иноческой жизни. Жизнь его состояла в молитвах, посте и тяжёлом труде – духовном и физическом. Таким образом, совершенствуясь в духовной жизни, Сергий со временем стал известен и другим инокам – к недавнему отшельнику стали стремиться за советом и помощью другие монахи, и вскоре составилось братство из 12 иноков. Постепенно создался посёлок, где каждый отшельник жил в своей собственной келье, вместе они собирались только к богослужению. Так была основана знаменитая Троице – Сергиева Лавра. В1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного во иеромонаха и возвёл в сам игумен
^ Слайд №15. Куликовская битва.