Вед 1: Мать Орловщина, земля моя, кормилица,
Как же мне тебя такую не любить.
Ты родник, что вечно льется и не выльется,
Из которого мне долго песни пить.
Маленькие русские села. Сколько знаменитостей взрастили они. Есть на троснянской земле деревенька с поэтическим названием «Высокое». Находится она в 90 верстах от Орла и в 50 км от Кром. Нынешнюю молодежь привлекает более всего красивая природа и огромное зеркальное озеро, на берегах которого привольно раскинулось село. Историки же знают Высокое как родину знаменитого в 1-й половине 19 века в русской литературе Семена Егоровича Раича- незаурядного человека, идеалиста, создавшего самого себя без связей, без родословной, исключительно только энергией внутреннего духа, с полным отсутствием материальных желаний, карьеры и честолюбия, бескорыстно преданного служению своей Даме сердца – русской литературе.
Орловщина – центр России. Это богатейший русский край, названный великим русским писателем, нашим земляком , И.А. Буниным «плодородным подстепьем». Главное богатство Орловского края – люди. Орловщина родина многих известных писателей, поэтов, ученых, историков.
Н.С. Лесков писал, что Орел «вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их пользу родины никакой другой город.
Жители Орловщины не забывают свих знаменитых земляков.
Сегодня наша линейка посвящается открытию памятника Семену Егоровичу Раичу
Вед 2 : Раич Семен Егорович – поэт, переводчик, критик, журналист, педагог. Сын священника Амфитеатрова.
Родился 15 сентября 1792 года в селе Рай-Высокое Кромского уезда Орловской губернии в семье приходского священника местной Покровской церкви Егора Никитовича Амфитеатрова. В семь лет остался сиротой. В 1802 году был отдан в Севскую духовную семинарию, где в то время преподавал его старший брат Федор (будущий Филарет, митрополит Киевский и Галицкий). Позже семинария была переведена в Орел. По окончании семинарии не стал принимать сан, а захотел продолжить образование в Московском университете. Видимо в то время он сменил фамилию на Раич.
На нашем праздники присутствуют Почетные гости:
1. Глава района Владимир Иванович Миронов,
2. Глава администрации троснянского района Владимир Иванович Насонов,
3. Директор школы Виктор Дмитриевич Жуков,
4. Автор памятников Мосину И.Я. и Раичу Семену Егоровичу наш земляк Юдин Алексей Павлович.
Слово предоставляется ___________________________
___________________________
___________________________
Вед 3 : В конце 1813 года Раича, уже заслужившего престиж опытного учителя, пригласили в семью Тютчевых. На него возложили подготовку к поступлению в университет младшего сына, Федора. В этом доме Раич пробудет воспитателем 7 лет. Не имея ни кола, ни двора Раич жил в семьях своих воспитанников.
Что за жизнь? Ни на миг я не знаю покою
И не ведаю, где приклонить мне главу.
Знать, забыла судьба, что я в мире живу.
И что плотью, как все, облечен я земною.
Я родился на свет, чтоб терзаться, страдать,
И трудиться весь век, и награды не ждать
За труды и за скорбь от людей и от неба,
И по дням проводить без насущного хлеба.
Вед 4: Тютчев и Раич были в курсе творчества друг друга. В 1815-1818 годах прошел вольнослушателем полный курс по этико0политическому отделению и завершил его кандидатом юридического факультета. В 1822 году дополнительно окончил словесное отделение и 24 октября 1822 года, защитив магистерскую диссертацию стал магистром словесных наук московского университета. С окончания семинарии зарабатывал на жизнь и учебу частной педагогической практикой, служил домашним учителем у многих знаменитых семей прошлого века. «Мне как будто на роду написано – целую жизнь учиться и учить» , - позднее писал Раич в своей биографии.
Вед 1 : До 1821 года Семен Раич был членом Союза благоденствия, что в 1826 году стало причиной привлечения к следствию по делу декабристов. Однако, ввиду явной его непричастности к заговору, было высочайше повелено эту информацию «оставить без внимания». С октября 1821 года стал членом – корреспондентом Вольного общества любителей российской словесности, спустя год – членом Общества любителей российской словесности при Московском университете. Около 1822 года стал председателем литературного «общества друзей».
В 1827 стал преподавать словесность в Московском Благородном пансионе – среди его учеников был М. Ю. Лермонтов.
Вед 2: В 1823 году в «Кружке Раича», где он председательствовал, читались и обсуждались по законам эстетики сочинения членов и переводы с греческого, латинского, персидского, арабского, английского, итальянского, немецкого и французского языков. Кружок был популярен, сюда приходили знаменитости: Голицын и поэт Дмитриев, и многие другие люди.
Раич в Одессе встречался с Пушкиным, куда тот был сослан после скандальных политических стихотворений «Вольность» и «К Чаадаеву». О чем беседовали поэты? О жизни, о поэзии, читали свои стихи. Семен Егорович рассказывал о поре своего учительства, о воспитанниках. Они часто спорили.
Стихотворение «Зависть» читает Кисель Т.В. – учитель русского языка и литературы.
Вед 3: Писатель К.А. Полевой как-то увиделся с Семен Егоровичем и поразился его внешности: «Маленький ростом, какой- то чернокожий, тщедушный, почти монах по образу жизни, он любил в своих стихах выражать наслаждение жизнью…». Полевого поразил след монашества в облике маленького тщедушного поэта. Перед ним словно был не Семен Раич, а бывший выпускник духовной семинарии Семен Егорович Амфитеаторов, постаревший на 40 лет. Какой силой духа держалась жизнь в этом теле? Он «любил в стихах выражать наслаждение жизнью».
Скромный и безупречно честный человек. Он спокойно относился к критике, не причислял себя к выдающимся поэтам, какими стали его ученики. Он трезво оценивал свой уровень творческого потенциала, не стремился в литературные корифеи, предпочитая оставаться педагогом. На склоне лет он гордился, что среди его учеников были: М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев, Л. Якубович, Е. Растопчина, известная сочинительница Е.В. Сухова-Кобылина и другие ученики, которые превзошли своего учителя.
Вед 4 : Для стихотворений Раича характерны чистота стиха, напевность и благозвучие, разнообразие форм, поиски новых ритмических фигур, своеобразие поэтической инструментовки. Многие из них были положены на музыку и становились песнями. Наиболее известные стихотворения Раича: «Перекати поле», «Грусть на пиру», «Соловью», «Посетитель Черного моря» - были положены на музыку известными композиторами и в 19 и в 20 веках.
Стихотворение «Жаворонок» - читает учитель русского языка и литературы Мосина Людмила Михайловна.
Семейная жизнь Семена Егоровича складывалась удачно. Он женился на обрусевшей француженке, которая обожала своего мужа. Тереза Андреевна Оливье родила ему 5 детей. Но семейное счастье оказалось недолговечным в 30-летнем возрасте Тереза Андреевна скончалась.
Верность поэзии Семен Егорович пронес через всю жизнь. Уже в преклонном возрасте стареющий Раич записывал :
«… И чад моей мечты дрожащею рукою
На жертву принесу не музам, а Вулкану…».
Стихотворение «О дар поэзии - дар неба» - читает учитель русского языка и литературы Сямтомова О.В.
Надворный советник С. Е. Раич, происходящий из духовного звания, магистр словесности Московского университета и других учебных заведений, поэт, переводчик, критик, воспитатель московской плеяды поэтов, издатель литературных альманахов и журналов, умер 28 октября 1855 года, похоронен в Москве на Пятницком кладбище. В 20 веке на участке Грановского ему установили памятник. Надпись в современной орфографии увековечила приоритеты биографии покойного в понимании новейшего времени:
Раич
Семен Егорович
1792-1855
Учитель Лермонтова, воспитатель Тютчева
Поэт, переводчик, декабрист.
Теперь такой памятник стоит и в Тросне, возле нашей школы.
Мы знаем своих земляков.
Возложить цветы к памятнику С.Е. Раичу предоставляется __________________________________________________
Линейка, посвященную открытию памятника Семену Егоровичу Раичу, объявляется закрытой.