Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 17.12.2024, 11:50

Сценарий на каждый день

Меню сайта
Категории раздела
Сценарий январские
Сценарий на февраль
Сценарий на март
Сценарий на апрель
Сценарий на май
Сценарий на июнь
Сценарий на июль
Сценарий на август
Сценарий на сентябрь
Сценарий на октябрь
Сценарий на ноябрь
Сценарий на декабрь
День космонавтики
Новый год
Новогодние
Сценки на Новый год
В библиотеке
В доме культуры
Для пожилых людей
Открытия
В ДК
На природе
2016 год заповедников и национальных парков
Прикольные
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 30 » Сценарий виртуальной экскурсии по солнечной системе 2016
18:36
Сценарий виртуальной экскурсии по солнечной системе 2016

1 ведущий: Бородино! Деревня в 120 км к западу от Москвы, мало кому известная до 26 августа 1812 года, стала местом славы русского солдата, славы России

2 ведущий: В этот день на Бородинском поле произошло самое главное сражение войны 1812 года, войны справедливо названной отечественной.

1 ведущий: Незадолго до нападения на Россию, император Франции Наполеон говорил: "Через три года буду господином всего света. Остается Россия, но я раздавлю её".

2 ведущий: Прошло всего три года. Победоносные русские войска вошли в Париж, а сам Наполеон был низложен и отправлен пленником на далекий остров Святой Елены.

1 вед. Беспримерное мужество, героизм и стойкость проявил русский народ в борьбе с полчищами Наполеона, поработившими до своего вторжения в наше Отечество почти все народы Европы. С восхищением вспоминали подвиги русских воинов современники и потомки. Отечественную войну 1812 года воспели в прекрасных стихах Жуковский, Батюшков, Пушкин и Лермонтов. Л.Н.Толстой запечатлел ее в грандиозной эпопее «Война и мир». О ней напоминают статуи Кутузова и Барклая де Толли у Казанского собора. Триумфальные Нарвские ворота, воздвигнутые в честь гвардии, возвращавшейся в Отечество в 1814 году, Александровская колонна на Дворцовой площади. Среди мемориальных сооружений, созданных в память 1812 года, своеобразным памятником является Военная галерея Зимнего дворца, входящая в настоящее время в экспозицию Государственного Эрмитажа. Здесь находятся триста тридцать два портрета военачальников русской армии-участников кампаний 1812-1814 годов, идея создания галереи принадлежит царю Александру 1,а открыта была при его брате Николае 1

Портреты написаны в 1819-1828 годах английским портретистом Джорджем Доу и его русскими помощниками Александром Васильевичем Поляковым и Василием (Вильгельмом Августом) Александровичем Голике.

Торжественное открытие галереи состоялось 25 декабря 1826 года, в день, ставший со времен Отечественной войны ежегодным праздником в память изгнания полчищ Наполеона из России. На церемонии открытия помимо двора присутствовали многочисленные ветераны былых военных событий – генералы и офицеры, а также солдаты гвардейских полков, расквартированных в Петербурге и его окрестностях, награжденные медалями за участие в кампании 1812 года и за взятие Парижа. Во время церковной службы в дворцовом соборе, предшествовавшей освящению галереи, солдаты кавалерийских полков были построены в Белом зале, пехотных – в Большом тронном. Затем те и другие прошли по галерее торжественным маршем мимо портретов военачальников, под командой которых они доблестно сражались в 1812-1814 годах.

У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Её разрисовал художник быстроокой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жён,
Ни плясок, ни охот, а всё плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью Двенадцатого года.

Так увековечил Военную галерею в стихотворении «Полководец», посвященном Барклаю де Толли наш поэт А.Пушкин

1 остановка. Портрет Кутузова

Портрет фельдмаршала М.И. Кутузова
Джордж Доу

1829 г.
Холст, масло

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745-1813) - ученик и сподвижник А.В. Суворова, выдающийся русский полководец, главнокомандующий в Отечественной войне 1812 года (с августа1812 г.), светлейший князь Смоленский, генерал-фельдмаршал.

На портрете Кутузов изображен в общегенеральском мундире и шинели, с лентой и орденами на груди - звездой ордена св. Андрея Первозванного, со звездами орденов св. Георгия I степени, св. Владимира I степени (Россия), Марии-Терезии (Австрия) и с портретом Александра I.

.

2 остановка. Портрет Багратиона

Портрет Дениса Васильевича Давыдова (1784-1839)
Джордж Доу

Не позднее 1828 г.
Холст, масло.
70x62.5 см

1 Ведущий: Денис Давыдов в 1812 году был командиром 1-го Ахтырского гусарского полка. Отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков на конях налетал на тылы французов, на транспорты с продовольствием, с оружием, отбивал пленных. Позднее Давыдов писала о гусарах:

Напрасно думаете вы,
Чтобы гусар, питомец славы,
Любил лишь только бой кровавый
И был отступником любви
Он часто храбрости огонь
Любовным пламенем питает -
И тем милей бывает он.
Он часто с грозным барабаном
Мешает звук любовных слов

3 остановка. Портрет Надежды Дуровой

Дочь офицера русской армии, Надежда Дурова, мечтала о военной славе. Она ненавидела вышивать, развлекать гостей игрой на фортепиано, презирала домашние разговоры о причёсках и нарядах, и в один прекрасный день, переодевшись, выдала себя за мужчину и поступила на военную службу. В 1812 году Надежда Дурова под именем поручика Александрова с первого дня войны находилась в строю, был участницей восьми сражений. В Бородинской битве "кавалерист-девица" получила ранение в ногу, но даже после этого не оставляла службы, выполняя обязанности адъютанта при фельдмаршале Кутузове.

4 остановка Портрет Никиты Муравьёва. Высокий, стройный с волнистыми волосами, мягким лучистым взглядом он был воплощением мужской красоты и благородства. В 1812 году против воли матери бежал из дому на войну. Пользуясь знанием французского языка, он хотел проникнуть в лагерь французов и убить Наполеона. По дороге "к французам" в одной деревне, мешая русские слова с французскими, он попросил кружку молока и заплатил за неё золотой (рубль). Таких денег крестьяне отродясь не видели. Они были бдительны и, заподозрив в нём французского шпиона, связали и отправили в тюрьму. Потом дело разъяснилось, и родители больше не удерживали юного воина. За участие в Бородинской битве он был награждён золотым оружием, которое было вручено герою самим Кутузовым. Закончил войну в чине генерала

5 остановка

У портрета генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го. Ф. Глинка писал о нем: "В этих чертах, особливо на устах и в глазах есть душа! По этим чертам можно догадаться, что человек, которому они принадлежат, имеет сердце, имеет воображение, умеет и в военном мундире мечтать и задумываться".

Разумеется, мы понимаем, что это посмертный портрет, что приколотая к мундиру медаль за участие в войне 1812 года не могла быть вручена генералу, погибшему на Бородинском поле, но сам его необыкновенно одухотворенный романтический облик художник Доу или его помощники, конечно, отразили верно.

Категория: Для пожилых людей | Просмотров: 513 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ИдеиИдеиИдеиВидео
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz