Недолгим, но сложным был жизненный путь С.Есенина. ему пришлось пережить немало огорчений, испытать радость творческих взлетов и боль падений. Да, во многом он ошибался, во многом сомневался, но никогда не изменял он одной привязанности – любви к Родине. Этим огромным чувством проникнуто все творчество поэта.
«Ночь»
Родился Есенин в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии.
Крестьянская изба. Свет лампады. Странницы – богомолки поют стихи о прекрасном рае… Церковь. Бабушка шепчет маленькому Сергуньке: «Молись, молись, ягодка, бог счастье даст…».
«Матушка в Купальницу…»
Было то, перед чем меркли лампады, стихали заунывные голоса богомолок: свет зари в полнеба, стройная березка над ручьем, песни косарей за Окой. Перед мальчиком открывался необъятный мир природы, полный волнующих звуков и красок.
«Нивы сжаты, рощи голы…»
«Под окошком ветер…»
Любовь к родному рязанскому краю, к русской природе проникнуты ранние стихи Есенина. Казалось бы, то, чем он пишет, с детства знакомо каждому. И все-таки в этих поэтических строках читатель находит для себя что-то новое, созвучное своему настроению.
«Береза»
«Черемуха»
«Отговорила роща золотая»
У Есенина почти нет стихотворений, в которых описания природы не были бы связаны с внутренним миром поэта. Обращение к родной природе служит Есенину для выражения самых сокровенных мыслей о себе, о своем месте в жизни, о своем прошлом, настоящем и будущем.
«Собаке Качалова»
«Мы теперь уходим понемногу…»
«Клен ты мой опавший…»
Но вот прогремел Октябрь. Многие из тех литераторов, которых Есенин близко знал, оказались в стане врагов революции.
Есенин революцию встретил с горячим сочувствием, но воспринял ее по – своему, «с крестьянским уклоном».
После окончания гражданской войны началась логика старого уклада деревенской жизни. Есенин увидел в этом страшную угрозу милой его сердцу старой деревне, которую поэт явно идеализировал, находя в ней только патриархальные порядки, чудесную, нетронутую природу, здоровый крестьянский труд, поэтический мир легенд, сказаний и песен. Разрыв с этим был мучителен.
«Сорокоуст» - 3
«Я последний поэт деревни…»
«Мне осталась одна забава…»
Казалось, нет выхода из тупика. Но поэт все-таки нашел в себе силы подняться. И рядом с «кабацкими» стихами появляются чудесные строки, полные грусти об ушедшей юности, глубоких раздумий о смысле жизни, веры в будущее.
«Письмо к женщине»
«Неуютная жидкая лунность…»
«Письмо к матери»
Несмотря на творческий подъем, Есенин так и не смог до конца порвать с беспорядочной жизнью. Не хватало сил вырваться из равнодушных рук «друзей» и «приятелей», которые не замечали, что Есенин платит не только деньгами, но и кровью сердца за их пьяное «веселье».
Нездоровая обстановка, окружавшая поэта, не могла не оказать на него своего воздействия.
Убежать от самого себя Есенин не смог. В ночь на 28 декабря 1925 гда он покончил жизнь самоубийством.
«До свиданья, друг мой, до свиданья…»
(рассказ о новой версии смерти Есенина)
Время не властно над поэзией Есенина. Давно ушли в прошлое многие события, волновавшие поэта, изменилась реальность, питавшая его стихи. Но каждое новое поколение открывает для себя в Есенине нечто близкое и дорогое, потому что его поэзия рождена любовью к человеку.
Отрывок из «Анны Снегиной»
«Я иду долиной…»
«Не жалею, не зову, не плачу…»